quinta-feira, 9 de abril de 2009

O Café Perfeito

Para que aproveite ao máximo sua experiência ao preparar seu cafezinho, listamos aqui algumas dicas a fim de garantir uma xícara perfeita de café. Torrado ou moído, há muitas formas de se preparar um café no conforto do seu lar. Os mais populares são os métodos que usam filtro e cafeteira elétrica. Para obter um bom café:

  • Escalde utensílios como bule, garrafa térmica e outros antes de preparar seu café.
  • Utilize sempre água filtrada ou mineral. Como a água corresponde a 98% de uma xícara de café, sua pureza é fundamental para garantir o sabor. Nunca ferva o café junto com a água, isto também prejudica o sabor.
  • Um bom café é preparado com água aquecida, nunca fervente. A ebulição libera o oxigênio que acentua o teor do café.
  • Prepare sempre uma quantidade para ser consumida imediatamente ou, no máximo, em uma hora.
  • Jamais requente o café, isto altera drasticamente o sabor. Evite armazenar as embalagens junto a produtos com odores intensos, como essências, gelatinas, detergentes e outros.
  • Depois de aberto, guarde a embalagem a vácuo Abre e Fecha Fácil Pilão na geladeira, para preservar aroma e sabor.
O resultado de seu café será sempre melhor se você seguir à risca os conselhos de quem entende do ramo. Aqui vão alguns conselhos do Centro de Preparação do Café de São Paulo:
  • Jamais deixe a água ferver. A água muito quente elimina o oxigênio, cozinha o pó e elimina os aromas. Tire-a logo que começar a borbulhar.
  • Não advinhe quanidades. Para uma bebida fraca, use cinco a seis colheres de sopa cheias por litro; para cafés fortes, 8 a 10 colheres.
  • Se possível, use água filtrada ou mineral. Evite água da torneira. O excesso de cloro altera o sabor da bebida.
  • O café moido se deteriora facilmente em contato com umidadee, ar, calor e contato com odores estranhos. Guarde-o longe desses riscos.
  • Depois de aberta a embalagem, o pó deve permanecer na geladeira ou em local freso, em recipientes plásticos ou de vidro bem fechados ou na própria embalagem. Depois de dez dias, o pó começa a perder qualidade.
  • Prepare somente a quantidade a ser consumida na hora ou no máximo na hora seguinte. Após esse tempo, o sabor não vai ficando o mesmo.
  • Pelo pó de café deve passar, no coador, apenas água quente, jamais o café anterior, já envelhecido.
  • Açúcar demais invade o sabor e estraga o café, mascarando o gosto. As papilas gustativas na língua da pessoa não conseguem sentir o paladar.
  • Se a água for despejadalentamente, o café resultará amargo e escuro. O tempo limite para um bom sabor é de 4 a 6 minutos.
  • Evite adoçar todo o caé antes, de uma só vez. A sedimentação do açúcar nas paredes do bule ou da garrafa térmica cria uma crosta que altera o sabor.
  • Em filtros de papel, não pressione a camada de café para baixo, deixe o pó espalahr-se uniformemente. Despeje a água em fio, no centr do filtro, sem mexer com a colher.
  • O café preserva melhor o sabor quando servido em xícars de louça ou porcelana.
O café já ficou pronto?
Agora veja para que mais serve o pó e a borra de café!

  • Para clarear e limpar a pia e o chão de cozinha, utilize a borra do café.
  • O pó de café, colocado num copinho dentro da geladeira, ajuda a eliminar os maus cheiros;
  • Um bom adubo: borra do café em vasos de flores e plantas

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