- Escalde utensílios como bule, garrafa térmica e outros antes de preparar seu café.
- Utilize sempre água filtrada ou mineral. Como a água corresponde a 98% de uma xícara de café, sua pureza é fundamental para garantir o sabor. Nunca ferva o café junto com a água, isto também prejudica o sabor.
- Um bom café é preparado com água aquecida, nunca fervente. A ebulição libera o oxigênio que acentua o teor do café.
- Prepare sempre uma quantidade para ser consumida imediatamente ou, no máximo, em uma hora.
- Jamais requente o café, isto altera drasticamente o sabor. Evite armazenar as embalagens junto a produtos com odores intensos, como essências, gelatinas, detergentes e outros.
- Depois de aberto, guarde a embalagem a vácuo Abre e Fecha Fácil Pilão na geladeira, para preservar aroma e sabor.
O resultado de seu café será sempre melhor se você seguir à risca os conselhos de quem entende do ramo. Aqui vão alguns conselhos do Centro de Preparação do Café de São Paulo:
- Jamais deixe a água ferver. A água muito quente elimina o oxigênio, cozinha o pó e elimina os aromas. Tire-a logo que começar a borbulhar.
- Não advinhe quanidades. Para uma bebida fraca, use cinco a seis colheres de sopa cheias por litro; para cafés fortes, 8 a 10 colheres.
- Se possível, use água filtrada ou mineral. Evite água da torneira. O excesso de cloro altera o sabor da bebida.
- O café moido se deteriora facilmente em contato com umidadee, ar, calor e contato com odores estranhos. Guarde-o longe desses riscos.
- Depois de aberta a embalagem, o pó deve permanecer na geladeira ou em local freso, em recipientes plásticos ou de vidro bem fechados ou na própria embalagem. Depois de dez dias, o pó começa a perder qualidade.
- Prepare somente a quantidade a ser consumida na hora ou no máximo na hora seguinte. Após esse tempo, o sabor não vai ficando o mesmo.
- Pelo pó de café deve passar, no coador, apenas água quente, jamais o café anterior, já envelhecido.
- Açúcar demais invade o sabor e estraga o café, mascarando o gosto. As papilas gustativas na língua da pessoa não conseguem sentir o paladar.
- Se a água for despejadalentamente, o café resultará amargo e escuro. O tempo limite para um bom sabor é de 4 a 6 minutos.
- Evite adoçar todo o caé antes, de uma só vez. A sedimentação do açúcar nas paredes do bule ou da garrafa térmica cria uma crosta que altera o sabor.
- Em filtros de papel, não pressione a camada de café para baixo, deixe o pó espalahr-se uniformemente. Despeje a água em fio, no centr do filtro, sem mexer com a colher.
- O café preserva melhor o sabor quando servido em xícars de louça ou porcelana.
O café já ficou pronto?
Agora veja para que mais serve o pó e a borra de café!
- Para clarear e limpar a pia e o chão de cozinha, utilize a borra do café.
- O pó de café, colocado num copinho dentro da geladeira, ajuda a eliminar os maus cheiros;
- Um bom adubo: borra do café em vasos de flores e plantas
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