domingo, 19 de abril de 2009

Café, o preconceito ainda existe


Ainda existe preconceito em relação ao café, em virtude dos malefícios atribuídos à cafeína.
Em quantidades moderadas a cafeína faz bem. A verdade é muitas vezes, simples demais para que lhe dêem crédito. As mentes comuns estão sempre preocupados e fascinadas pelas coisas extraordinárias. Apenas as mentes extraordinárias se preocupam e ficam fascinadas com as coisas comuns. Todas as pessoas querem ser extraordinárias. Poucas se contentam em serem comuns. Ser comum e ser feliz é o primeiro passo para vir a ser alguém extraordinário. A maioria das pessoas se preocupa bastante com as doenças, mas poucas se preocupam com a boa saúde, algo comum. E com diversas coisas comuns da vida. Como dormir, acordar, tomar café, pensar... Na época dos descobrimentos, o médico escocês JAMES LIND descobriu a maneira de combater o escorbuto ao observar uma coisa comum, que o uso diário de suco de frutas prevenia a doença. EDWARD JENNER desenvolveu a vacina a partir da observação de algo comum em ordenhadoras de vacas, a proteção natural contra a varíola. SIGMUND FREUD desenvolveu a psicanálise a partir de coisas comuns, como o sono, os sonhos e o desejo sexual. ALEXANDER FLEMING descobriu o primeiro antibiótico, a penicilina, a partir da observação de algo comum, a contaminação por fungos de seu material de pesquisa. JESUS CRISTO, um homem extraordinário, teve uma origem simples e pregava coisas comuns : o amor entre os homens e a fé em Deus. Enquanto a ciência traz ao homem conhecimento, a religião traz paz - duas coisas comuns, mas de um valor extraordinário. A ansiedade, a depressão, o tabagismo e o alcoolismo são problemas comuns e ao mesmo tempo de extraordinária repercussão social. Poucas pessoas sabem porque tomam café logo ao despertar ou junto com um cigarro, diariamente, durante quase toda vida e nem procuram entender porque o café é a bebida mais consumida no mundo. O café é uma bebida bastante comum e sempre vítima de preconceitos. A educação e o conhecimento podem ser caros, mas mais cara ainda é a ignorância, que faz com que o café seja ainda alvo de preconceito.

sábado, 18 de abril de 2009

Café - Dependência Saudável


Uma das principais críticas das pessoas que não gostam ou que ainda possuem preconceito contra o café é de que a bebida causa dependência. Talvez seja pela água que o café possui. Pois caso uma pessoa seja colocada numa sala com alimentos, mas sem água por uns poucos dias, ela reclamará a falta da água. E apresentará sinais de dependência da água. Boca seca, sede intensa, apatia, prostração e fraqueza são sinais iniciais da falta de água. A seguir podem surgir delírios, alucinações e alterações do comportamento. A pessoa lentamente fica confusa e perde a consciência. A seguir entra em coma e morre. A primeira coisa que cada ser humano faz ao nascer é se tornar dependente químico. Ao respirar pela primeira vez o recém-nascido torna-se dependente do oxigênio para todas as atividades bioquímicas de seu organismo. A seguir torna-se dependente químico do mais nobre dos alimentos: o leite materno. Por isto podemos ser dependentes de coisas saudáveis, como água, leite, café e exercícios (hábitos saudáveis) ou dependentes químicos de substâncias que prejudicam a saúde (vício), como o tabaco, álcool e drogas ilegais.



A quantidade de cafeína presente no café não é capaz de acionar o processo de recompensa e gratificação do cérebro. A cafeína acaba se concentrando no córtex estimulando a vigília. Em compensação, os ácidos clorogênicos têm efeito contrário, modulando o sistema de gratificação. Modula a produção de dopamina no núcleo accúmbens, melhorando o humor sem viciar. Não é difícil entender por que o café é a planta mais consumida do mundo. A planta estimula o córtex cerebral, aumentando a atenção e memória, além de bloquear a função exagerada do sistema límbico através deste sistema opióide, modulando ou interferindo no desejo de auto-gratificação que leva ao consumo de drogas.






De fato quem aprecia o café, recorre a esta bebida várias vezes ao dia, já que provoca a sensação agradável de ficarmos mais alertas e concentrados. Existe também, é claro, uma questão de hábito, que as famílias brasileiras estão adeptas.



Além disso, ao contrário do que corre com as drogas, quem consome cafeína costuma mater uma dose diária, que consegue tranquilamente abdicar do acfézinho sem entrar em abstinência. Ao invés de recorrer cada vez mais as drogas, como acontecem com os usuários.



A cafeína ativa a regiões do cérebro envolvidas na locomoção, rapidez das sinapses, mas não ativa o processo de gratificação do cérebro, a não ser em doses cavalares de alta concentração de cafeína uma só vez. Não precisamos nem nos preocupar com isso, já que a cafeína só representa 1% da bebida (café). É importante ressaltar que em doses moderadas a cafeína faz bem e algo que muitas pessoas não sabem é que a cafeína é um estimulante do Sistema Nervoso central, podendo auxiliar em um processo de emagrecimento e assim possui um discreto efeito anti-obesidade.

A Trajetória do Café pelos Estados Brasileiros

No Brasil, as sementes e as mudas de café foram inicialmente plantadas no Pará. Com o tempo, o café se expandiu pelo país passando a ser cultivado em outros estados. Em 1770, o plantio se iniciava na Bahia e em 1773, João Alberto Castelo Branco foi transferido do Pará para o Rio de Janeiro, levando consigo as sementes para a Baixada Fluminense, que se tornou uma das principais áreas de cultivo. Foi a partir do Rio de Janeiro que se iniciou realmente a notável expansão da planta para outras regiões do país. Florestas foram desmatadas, a fim de cultivar o café, o que ocorreu com a Mata Atlântica, na Serra do Mar, no Vale do Paraíba e no Oeste Paulista. Do Rio de Janeiro as raízes alcançaram os solos férteis de São Paulo e de Minas Gerais. No final do século XIX e no início do século XX, a cidade de São Paulo era conhecida como a “capital do café”, e os políticos que comandavam a nação eram representantes dos cafeicultores da região, na chamada “política do café-com-leite”.
No Império, os escravos fizeram parte da história do café. Além disso, a expansão do cultivo do café coincidiu com o início da campanha abolicionista, que provocou grande preocupação aos cafeicultores. Implantou-se o sistema de parceria, iniciado pelo senador Vergueiro, em Limeira (Oeste Paulista), em 1847, com a vinda de imigrantes suíços e alemães. Por esse sistema, o imigrante entregaria ao fazendeiro metade do café que produzisse. Entretanto, o endividamento dos colonos com os proprietários, somado às péssimas condições de trabalho e às dificuldades de adaptação, levaram à revolta dos contratados e ao fracasso do sistema de parceria.
A extinção do tráfico negreiro, pela Lei Eusébio de Queirós, no ano de 1850, coincidiu com a expansão da cafeicultura no Oeste Paulista e o interesse de lideranças políticas e sociais em promover o "branqueamento" da sociedade brasileira, tendo em vista a crença na superioridade da raça branca, corrente na época. Em 1887, a imigração européia (principalmente italiana) para a cafeicultura do Oeste Paulista foi retomada devido à intensificação da campanha abolicionista. Os novos imigrantes eram trabalhadores assalariados, cuja vinda era subvencionada pelo Estado brasileiro.
É importante ressaltar a importância dos imigrantes europeus e dos escravos na formação econômica do Brasil e no desenvolvimento da cultura cafeeira no país, já que no século XIX , o café constituía a base da economia brasileira, sendo responsável por mais da metade de nossas exportações.
Em síntese, a demanda pelo café no mercado internacional aumentava a cada dia e os fazendeiros investiam progressivamente no plantio. O café foi cultivado em todo o Vale do Paraíba, seguindo direção ao Estado de São Paulo. Na segunda metade do século XIX, o clima, a terra roxa (solo), a mão-de-obra negra e o imigrante europeu fizeram com que o café se desenvolvesse no Oeste Paulista. Milhares de sacas de cafés foram levadas pelas ferrovias e por lombo de burros aos portos, que de lá eram exportadas para a Europa e América do Norte. Uma nove elite se formava com o café, os proprietários de grandes fazendas e escravos, que receberam o título de nobreza de barões do café.


Aperte o play e assista ao vídeo sobre o Café no Brasil Imperial











Aperte o play e assista ao video sobre a modernização da economia brasileira



domingo, 12 de abril de 2009

Coffee Art


A "arte no café" ("Latte Art", em inglês) se refere aos desenhos feitos na espuma do leite em cima de drinks de café. Através da imaginação do baristae suas habilidades, ele cria diversos desenhos, podendo até criar caricaturas, como o Obama, na imagem abaixo. É claro que essa arte, disperta o desejo no consumidor, que irá apreciar a bebida, não só pelo conteúdo, mas também pela beleza e sua apresentação visual. É uma arte efêmora, mas que é certamente muito impressonante. Essa arte requer habilidade e é preciso dominar algumas técnicas.






























































Curiosidades

Em Portugal, o cafézinho é conhecido com bica, pois os clientes que experimentaram os primeiros cafés expressos da Cafeteria A Brasileira, em Lisboa, acharam a bebida muito amarga e como solução, a cafeteria criou um slogan que dizia Beba Isso com Açúcar, formando assim as iniciais para um sinônimo do cafezinho no país.





O café mais caro e raro do mundo é originário da Indonésia e se chama Kopi Luwak (ou Civet Coffee), que custa US$ 600.00 por meio kilo. Os preciosos grãos são processados pelo sistema gastrointestinal e depois retirados dos excrementos da civeta, um mamífero parecido com um gato, que não existe no Brasil (na Indonésia, as palavras Kopi e Luwak significam, respectivamente, café e civeta). O animal come somente os frutos mais doces, maduros e avermelhados do café, que são digeridos pelo seu organismo, com exceção dos grãos, que são excretados junto com suas fezes.
























Como surgiu o café solúvel?






A versão instantânea da nossa bebida nacional foi criada na Suíça em 1937. Mas a idéia partiu dos brasileiros. Na década de 20 o Brasil produzia café em excesso. Preocupados com as quedas do preço do grão no mercado internacional, alguns produtores e um representante do Departamento Nacional do Café foram bater na porta do presidente da Nestlé, Louis Dapples, em Vevey, na Suíça. Sugeriam que a empresa fizesse pesquisas sobre a fabricação de cubos de café que permitissem sua conservação e durabilidade, mantendo, ao mesmo tempo, o sabor da bebida. Dapples anteviu lucros gordos e encomendou a tarefa ao químico Max Morgenthaler. Em 1937, o laboratório de Morgenthaler apresentou um pó de café solúvel na água que conservava o aroma graças à adição de hidratos de carbono. Na Europa foi um estouro. Mas, como a lei brasileira não permitia nenhum aditivo no café, a sua versão solúvel — ironicamente — acabou não sendo lançado por aqui até 1953, quando os suíços, afinal, conseguiram produzir o instantâneo com café puro, sem aditivos e sem perda de sabor.
O café torrado é misturado à água a 180 graus Celsius e filtrado numa espécie de cafeteira gigante, onde cabem 800 quilos de pó.

O resultado é um líquido grosso, com 10% de café. Esse extrato é aquecido até evaporar, aumentando a concentração de café para 40%.

A tintura hiperconcentrada vai então para um atomizador, um spray de 30 metros de altura que pulveriza o café. Quando ele cai no fundo, está seco.

Na base, se acumula um pó solúvel. Ele recebe vapor d’água e se aglomera, formando os grãos que você compra no mercado.










Café solúvel





1) Depois do petróleo, o café é a segunda mercadoria mais importante para a economia do mundo;
2) O Brasil participa com cerca de 25% da produção mundial de café;
3) Historicamente, somos o maior produtor e exportador do mundo;
4) A produção anual brasileira é de 30 milhões de sacas, sendo que metade é exportada;
5) Além de exportar, o País é o segundo maior consumidor mundial de café;
6) O consumo nacional anual beira 13 milhões de sacas, o dobro da década de 90;
7) Apenas um brasileiro consome, em média, 1.200 xícaras de café ao ano.








François Antoine Descroisilles, um farmacêutico francês, inventou a cafeteira, que possuía dois recipientes separados e que permitia que um filtro ficasse entre a água e o café. Anos mais tarde, Antoine Cadet de Vaux, um químico francês, inventou a cafeteira de porcelana. Outra revolução na forma de fazer café só foi observada no final da segunda guerra mundial, quando Achille Gaggia, inventor italiano, criou a máquina de café expresso.


Dicas para comprar a cafeteira certa

Aprenda mais sobre o café:

O café é uma bebida aquosa, não contém gorduras e proteínas sendo destituído de valor calórico.

O primeiro registro comprovado da existência do Café foi no séc. XV.

O Café foi descoberto no continente africano.

Os árabes foram os primeiros povos a iniciar o cultivo da planta.

A entrada do café em território brasileiro ocorreu em 1727.

No século XVIII, Francisco de Mello Palheta trouxe o café ao Brasil, planta jamais vista em território brasileiro.

No século XIX, o café constituía a base da economia brasileira, sendo responsável por mais da metade das exportações do país.

Cafeína é um estimulante do Sistema Nervoso central, podendo auxiliar em um processo de emagrecimento e assim possui um discreto efeito anti-obesidade.

O Café se consumido em excesso pode provocar insônia, ansiedade e pressão alta.

Nunca se viu alguém que precise cada vez mais de café, ao contrário do que ocorre com as drogas.

A cafeína representa apenas 1% da bebida e em quantidades moderadas faz bem.

O consumo do café é um hábito saudável, não é remédio ou cura para todas as doenças, mas pode prevenir problemas futuros.

Durante muito tempo o café foi tratado como vilão a saúde.

O café pode ser considerado um inibidor do desejo por drogas.

Uma xícara de café tem mais antioxidante do que um copo de suco de laranja.

Inúmeras Formas de Consumo





O café é consumido em diversas formas, de acordo com o seu paladar costume e sua cultura. è realmente muito interessante como podemos exercer a nossa criatividade, realizar alquimias e assim apreciar esse magnífica bebida.




Veja como o café consumido em diversos lugaraes do mundo:



  • França: o produto, muitas vezes, é bebido juntamente com chicória.


  • Áustria: pode-se beber o produto juntamente com figos secos, sendo que em Viena, a capital do país, é uma tradição o oferecimento de bolos e doces para acompanhar o café com chantilly;


  • África e Oriente Médio: é comum acentuar o sabor do café com algumas especiarias, tais como canela e cardomomo, alho ou gengibre;


  • Bélgica: o produto é servido com um pequeno pedaço de chocolate, colocado no interior da xícara, que se derrete quando entra em contato com o café;


  • Itália: a preferência é pelo café expresso servido em xícaras pequenas;

  • Grécia: o café é acompanhado por um copo de água gelada;

  • Cuba: o café é consumido forte e adoçado, e em um só gole;

  • Sul da Índia: o café é misturado com açúcar e leite e servido com doces;

  • Alemanha: em algumas regiões é servido com leite condensado ou chantilly;

  • Suíça: adiciona-se ao café um licor, o "kirsch";

  • México: em muitos lugares, o café é oferecido gratuitamente e pode ser consumido em grandes quantidades. O chamado café americano, como é conhecido no México, é o mais consumido e é uma cópia do que se bebia até poucos anos nos Estados Unidos: aguado e com pouco sabor

    Fonte:Adaptado da Abic


sexta-feira, 10 de abril de 2009

Café na Merenda Saúde na Escola

Existe um projeto de lei chamado Café na merenda, Saúde na Escola, que torna obrigatório o uso do café como alimento básico na merenda escolar.



Além de promover uma melhoria do padrão da qualidade do café, haverá um crescimento econômico, ouseja, aumento do PiB de um ano para o outro, pesquisas têm demonstrado que o café é altamente benéfico para os jovens. O café pode ajudar as crianças, adolescentes e jovens nas escolas, na sua atividade intelecual e em seu rendimento escolar. Um dos benefícios que o café possui é o seu teor elevado de antioxidantes, fator para retardar o envelhecimento. Uma xícara de café tem mais antioxidantes do que um copo de suco de laranja, bebida geralmente matinal.


O consumo moderado e diário de café, ao estimular o sistema de vigília, atenção e concentração, pode ajudar no aprendizado escolar. E para tal basta que o café seja tomado pela manhã - com ou sem leite - e na merenda escolar, depois do café da manhã, seguindo-se um café no lanche da tarde. O café assim , se introduzido na merenda, pode estimular a capacidade intelectual dos jovens, tornando -os mais atentos para suas atividades escolares, seja tomando café logo pela manhã e ou no início da tarde. è importantíssimo frisar, que o café possui substâncias químicas que agem no Sistem Nervoso Central, reduzindo o desejode autogratificação, provocado, por exemplo pelas drogas e pelo álcool. Após a torra do café, os ácidos clorogênicos(componentes presentes no grão do café e que tem 3 a 5 vezes mais do que cafeína) formam diversos quinídeos que possuem vários efeitos farmacológicos, como, aumento da captação da glicose do sangue( efeito antidiabético), ação antagonista opióide (efeito antidrogas) e inibidora da recaptaçãi da adenosina (efeito benéfico na microcirculação). Os ácidos clorogênicos modulam o estado do humor, impedindo a depressão que leva ao consumo de drogas legais ou ilegais, ouseja a melhoria no humor vai tornar o jovem menos propenso ao álcool drogas.


A humanidade escolheu o café como bebida diurna porque ele estimula o sistema de vigília do cérebro humano, mantendo-o mais acordado. O consumo diário e moderado de café torna o cérebro mais atento e capaz de suas atividades intelectuais, diminui a incidência de apatia e depressão e estimula a memória, atenção e concentração, melhorando a atividade intelectual normal. Por esses motivos, o consumo diário e café, com ou sem leite, em doses moderadas de até quatro xícaras diárias é recomendado para jovens e adultos do mundo inteiro.


Assista ao vídeo Café na merenda, Saúde na escola da ABIC
(Aperte o play e assista ao vídeo da ABIC)






Café e Gestação

A maioria das pessoas que toma café diariamente ignora quais são as substâncias que estão presentes no café e pensa que o café contém apenas ou, principalmente, cafeína. Grande engano! O café possui apenas de 1 a 2,5 % de cafeína e diversas outras substâncias em maior quantidade. E estas outras substâncias podem até ser mais importantes do que a cafeína para o organismo humano. Um litro de refrigerante tipo Cola possui o mesmo teor de cafeína de 3 a 4 xícaras grandes de café.


Adoçantes artificiais e bebidas contendo cafeína ( café, chá) podem ser concumidos desde que em pequenas quantidades. Alguns estudos avaliam o concumo de café ou cafeína ao risco de anomalias reprodutivas, poucos citam o teor final da cafeína no café ou isolada e nem os ouros compostos do café, como os *quinídeos formados após a torra do café.


* Após a torra, os ácidos clorogênicos formam diversos quinídeos que possuem vários efeitos farmacológicos, como aumento da captação de glicose (efeito antidiabético), ação antagonista opióide (efeito anti-alcoolismo) e inibidora da recaptação da adenosina (efeito benéfico na microcirculação). E além disso os quinídeos fazem uma proteção aos efeitos da cafeína.



O estudo mais completo sobre esse dilema é o de Leviton , realizado em 2002, e que concluiu que não existem evidências convincentes até o presente que mostre que o concumo do cafeína aumente o riso de qualquer anormalidade reprodutiva no ser humano (*teratogenia, parto prematuro, aborto, etc).
* agentes teratogênicos : tudo aquilo capaz de produzir dano ao embrião ou feto durante a gravidez. Estes danos podem se refletir como perad d gestação, malformações ou alterações funcionais exemplos: medicações, drogas, radiações, etc...


São inúmeros os fatores que podem causar malformações, como hereditariedade, fatores químicos (medicamentos), doenças maternas, fatores ambientais e etc...





Em síntese, é possível afirmar que a cafeína (que representa apenas 1 % da bebida café) é completamente inocente, sem risco e segura se consumida por gestantes, desde que em quantidades normais, e doses moderadas (1 a 3 xícaras diárias de café). O consumo moderado de café com leite (1-2 xícaras diárias) não traz nenhum risco a gestante nem ao feto. Algumas pesquisas sugerem que um consumo abusivo de café, tabaco e álcool podem causar aborto e mal-formações fetais. Mas o consumo moderado de café é totalmente seguro para qualquer gestante saudável

Bebês não são afetados pelo café. Mulheres grávidas podem consumir café, ao contrário do que acreditam algumas pessoas temerosas pela saúde do bebê. Pesquisadores suecos apontaram que o consumo do produto, ao longo do período de gestação, não afeta o peso do bebê. Uma pesquisa de mais de três anos, realizada pelo Instituto Karolinska, em Estocolmo, estudou 900 mulheres grávidas suecas consumidoras regulares de café, sendo que todas elas deram à luz bebês saudáveis.

Fonte:http://www.coffeebreak.com.br/saborcafe.asp?SE=2&ID=15

Dia Internacional do Café - 14 de Abril e Dia Nacional do Café - 24 de Maio



O velho refrão que define o Brasil como a terra do carnaval, da mulata e do futebol consagra três verdades e uma injustiça. Esqueceram o cafezinho. Talvez por que essa paixão não seja apenas brasileira. Café virou um habito internacional e é consumido em divesos paises. O café é apreciado em várias circunstâncias e em inúmeros momentos. É claro que, nós brasileiros, temos um carinho especial por essa bebida que determinou grandes momentos da nossa história, ditou políticas e comportamentos, é não podemos esquecer que faz parde da nossa cultura. Os ingleses por exemplo, tem o costume de tomar chá à tarde. Ja aqui no Brasil é só chegar uma visita em casa que corremos para fazer um café fresquinho passado na hora, tem coisa melhor?






O café pode ser considerado a mais frequentada das manias nacionais - a bebidas de todos os dias, ás vezes de c ada hora, tomado em cas, no trabalho, no bar, na cafeteria chique, no restaurante, no aviâo, no trem, no estádio de futebol, até no cabeleireiro. Uma paixão que se consome em estado puro, solúvel, aguado, cremoso, amargo, adoçado, com leite, chantilly, com raspas de casca de limão ou de laranja, com canela, com essências, com chocolate ou até uisque.






O café é uma das poucas bebidas que todas as classes sociais podem consumir. O café é apreciado na xícara de procelana acompanhado de um copinho de água com gás, no copinho de plástico, no cálice fino, e de tantas outras maneiras ditadas pelo gosto, dinheiro e pela circunstância. Melhor é saber que esta é uma paixão que faz bem.


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É por esses e outros motivos que devemos comemmorar:




O Dia Internacional do Café - 14 de Abril


Site do Calendário de datas especiais - comemorações IBGE


















Não podemos esquecer o Dia Nacional do Café - 24 de Maio



















Aperte o play e assista ao vídeo sobre o dia nacional do café



quinta-feira, 9 de abril de 2009

Cafés Especiais

Em São Paulo, ha muitas e ótimas opções para se apreciar um delicioso café, mas um provável roteiro Top nos Jardins pode começar pelo Suplicy Cafés Especiais (Alameda Lorena, 1530), sempre lotado de gente bonita. Algumas quadras abaixo está o Santo Grão (Rua Oscar Freire, 413), com uma carta extensa de cafés brasileiros. O Octávio café (Av. Brigadeiro Faria Lima, 2996) oferece cafés, cujo os grão foram colhidos na região da Alta Mogiana, e uma diversidade de drinks e bebidas a bas de café, além de um restaurante e uma lojinha de utensílios para um bom conhecedor de café.

Suplicy Cafés Especiais

Site: http://www.suplicycafes.com.br/




Santo Grão

Site: http://www.santograo.com.br/


Octavio Café

Site: http://www.octaviocafe.com/port/default.asp

O Café Perfeito

Para que aproveite ao máximo sua experiência ao preparar seu cafezinho, listamos aqui algumas dicas a fim de garantir uma xícara perfeita de café. Torrado ou moído, há muitas formas de se preparar um café no conforto do seu lar. Os mais populares são os métodos que usam filtro e cafeteira elétrica. Para obter um bom café:

  • Escalde utensílios como bule, garrafa térmica e outros antes de preparar seu café.
  • Utilize sempre água filtrada ou mineral. Como a água corresponde a 98% de uma xícara de café, sua pureza é fundamental para garantir o sabor. Nunca ferva o café junto com a água, isto também prejudica o sabor.
  • Um bom café é preparado com água aquecida, nunca fervente. A ebulição libera o oxigênio que acentua o teor do café.
  • Prepare sempre uma quantidade para ser consumida imediatamente ou, no máximo, em uma hora.
  • Jamais requente o café, isto altera drasticamente o sabor. Evite armazenar as embalagens junto a produtos com odores intensos, como essências, gelatinas, detergentes e outros.
  • Depois de aberto, guarde a embalagem a vácuo Abre e Fecha Fácil Pilão na geladeira, para preservar aroma e sabor.
O resultado de seu café será sempre melhor se você seguir à risca os conselhos de quem entende do ramo. Aqui vão alguns conselhos do Centro de Preparação do Café de São Paulo:
  • Jamais deixe a água ferver. A água muito quente elimina o oxigênio, cozinha o pó e elimina os aromas. Tire-a logo que começar a borbulhar.
  • Não advinhe quanidades. Para uma bebida fraca, use cinco a seis colheres de sopa cheias por litro; para cafés fortes, 8 a 10 colheres.
  • Se possível, use água filtrada ou mineral. Evite água da torneira. O excesso de cloro altera o sabor da bebida.
  • O café moido se deteriora facilmente em contato com umidadee, ar, calor e contato com odores estranhos. Guarde-o longe desses riscos.
  • Depois de aberta a embalagem, o pó deve permanecer na geladeira ou em local freso, em recipientes plásticos ou de vidro bem fechados ou na própria embalagem. Depois de dez dias, o pó começa a perder qualidade.
  • Prepare somente a quantidade a ser consumida na hora ou no máximo na hora seguinte. Após esse tempo, o sabor não vai ficando o mesmo.
  • Pelo pó de café deve passar, no coador, apenas água quente, jamais o café anterior, já envelhecido.
  • Açúcar demais invade o sabor e estraga o café, mascarando o gosto. As papilas gustativas na língua da pessoa não conseguem sentir o paladar.
  • Se a água for despejadalentamente, o café resultará amargo e escuro. O tempo limite para um bom sabor é de 4 a 6 minutos.
  • Evite adoçar todo o caé antes, de uma só vez. A sedimentação do açúcar nas paredes do bule ou da garrafa térmica cria uma crosta que altera o sabor.
  • Em filtros de papel, não pressione a camada de café para baixo, deixe o pó espalahr-se uniformemente. Despeje a água em fio, no centr do filtro, sem mexer com a colher.
  • O café preserva melhor o sabor quando servido em xícars de louça ou porcelana.
O café já ficou pronto?
Agora veja para que mais serve o pó e a borra de café!

  • Para clarear e limpar a pia e o chão de cozinha, utilize a borra do café.
  • O pó de café, colocado num copinho dentro da geladeira, ajuda a eliminar os maus cheiros;
  • Um bom adubo: borra do café em vasos de flores e plantas

Início do Cultivo do Café

Transporte de café entre cidades árabes

Preparo da bebida café

Os árabes foram os primeiros povos a iniciarem o cultivo da planta. Devido a esse fato o Café Arábica foi denominado Coffea Arábica. No início, a bebida foi considerada entre os povos árabes, contrária às leis do Profeta Maomé. Felizmente a resistência foi logo vencida e doutores maometanos aderiram á bebida para auxiliar no processo digestivo e para alegrar o espírito. O consumo da bebida tornou-se muito popular na Arábia. A infusão do café passou a ser chamada de “Kahwah” ou “Cahue”, que em árabe significa “força”. Após conquistar os povos do Oriente, o café foi levado á Europa em 1675, e foi considerada bebida maometana, provocando assim a rejeição dos cristãos. Somente após o Papa Clemente VIII provar o café e “absolver” a bebida da culpa, o consumo foi liberado e tornou-se rapidamente um hábito europeu. Os frutos vermelhos também seduziram os holandeses. O café foi introduzido na Guiana Francesa através do Governador de Caiena que conseguiu, de um francês chamado Morgues um punhado de sementes de café, colhidas dos cafeeiros que os holandeses haviam plantado em Suriname, e as semeou no pomar de sua residência. Através do intenso comércio marítimo da Holanda, o café chegou á América. Os primeiros países que se beneficiarem com o café, foram: As Guianas, Martinica, são Domingos, Porto Rico e Cuba.


Profeta Maomé






Antigos instrumentos árabes para preparo de café


Papa Clemente VIII




Muda de café cultivada no Jardim Botânico de Amsterdã

Aperte o play e assista ao vídeo sobre a história do café


Brasil: Aventura Marca a Chegada do Café ao País

Francisco de Mello Palheta

A entrada do café em território brasileiro ocorreu em 1727. Ou seja, no século XVIII, Francisco de Mello Palheta trouxe para o Pará planta nunca vista no Brasil. Francisco de Mello Palheta, oficial português foi enviado à Guiana Francesa, pelo Governador do Maranhão e Grão Pará, João da Maia da Gama, para resolver problemas de limitação de fronteiras e foi com a missão de trazer sementes do fruto, que segundo o governador, os frutos tinham grande valor comercial. Na visita à Guiana Palheta não precisou roubar as sementes, pois ganhou de presente da madame d’Orvilliers, a mulher do governador de Caiena. Como presente, Palheta também trazia 5 mudas da planta. Muitas pessoas alegaram um possível envolvimento, uma atração da Madame com Palheta, já que a saída de sementes e mudas da Guiana era totalmente proibida. Em outras palavras, muitos alegam que a missão do oficial português teve pitadas de romance e que a Madame não lhe oferecera somente café, mas também outros doces favores.


Aperte o play e assista ao vídeo sobre a entrada do café em território brasileiro e o seu consumo, especialmente no Brasil




Frutos Vermelhos Que Seduzem Os Povos


O primeiro registro comprovado da existência do café foi no século XV. No continente africano, mais especificamente em Kaffa, hoje Etiópia. Há várias lendas que tentar explicar a maneira com que os frutos vermelhos, foram descobertos. A lenda mais conhecida e aceita por todos é a lenda do Pastor Kaldi. O Pastor Kaldi identificou características diferentes em seu rebanho, suas cabras estavam saltitantes e enérgicas e logo percebeu que estavam comendo as folhas e os frutos vermelhos do café. O Pastor também começou a consumir os frutos e começou a se sentir mais alegre e com mais vigor. A notícia se espalhou pela região de Kaffa e os moradores começaram a usufruir desses frutos através de *infusões. Até os monges passaram a apreciar o café, já que o café virou um grande aliado para resistir ao sono enquanto oravam. No século XV e XVI, os conhecimentos dos efeitos da bebida se espalharam rapidamente e passou a ser consumido no Oriente, onde foi torrado pela primeira vez na Pérsia. A Pérsia é hoje chamada de Irã.

* Infusão: mistura com água quente para a dissolução de alguns sólidos.



Pastor Kaldi e Suas Cabras



Degustação de café na Etópia

O café foi torrado pela primeira vez na Pérsia, hoje Irã

Aperte o play e assista ao video sobre a Lenda do Pastor Kaldi e os benefícios do café, que pode ser considerado como um Herói



segunda-feira, 6 de abril de 2009

O Café : Benefícios

O café é um produto natural, que não causa doenças em pessoas e é super saudável quando consumido de forma diária e moderada moderada de 5 xícaras. Há pessoas que não gostam do café por motivo pessoal, mas há támbém pessoas que são saudáveis mas são sensíveis aos efeitos da cafeina. Essas pessoas que são sensíveis podem apresentar ansiedade, tremores e insônia. O café é uma bebida diurna. Quando a intenção é ficar acordado durante a noite para estudar ou trabalhar pode se transformar em uma desvantagem, pois pode prejudicar a atenção e a concentração no dia seguinte. A consolidação da memória ocorre justamente durante o sono.



O café pode ajudar na prevenção de muitas doenças. uma xícara de café possui mais antioxidantes do que um copo de suco de laranja. O consumo do café é um hábito muito saudável, não é remédio ou cura para todas as doenças, mas pode prevenir problemas futuros. A apreciação do café é uma paixão que faz bem! O café produz atividade anti-inflamatória e protetora sobre o sistema cardiovascular. O café possui atividade antagonista opióide (bloqueia o desejo por drogas). O café é uma bebida aquosa, não coném gorduras e proteinas sendo destitida de valor calórico.


Efeitos atribuídos ao café


Café aumenta o estado de alerta (vigília)
Café ajuda e estimula o córtex pré-frontal
Café ajuda a mémoria a curto prazo ( aprendizado)
Os anti-oxidantes do café (ácidos clorogênicos) ajudam na remoção dos radicais livres reduzindo o estresse oxidativo nos tecidos
O café possui compostos que possuem efeito anti-tóxico
Café reduz o risco de cirrose hepática
Café reduz o risco de desenvolvimento de diabetes do adulto
Café previne cálculo da vesícula
O consume de café esta inversamente relacionado com o desenvolvimento de doenças neuro-degenerativas como Parkinson e Alzheimer
O café possui uma atividade genérica protetora contra o câncer
O café protege contra o câncer de cólon, fígado, pele e outros
O café ajuda na prevenção de cáries dentárias
O café possui atividade anti-inflamatória e protetora sobre o sistema cardiovascular
O café possui atividade antagonista opióide (bloqueia o desejo por álcool, tabaco, drogas)
O café possui um discreto efeito anti-obesidade
O café aumenta a performance durante o exercício prolongado (em atletas treinados)
O café ajuda no alívio dos sintomas de asma
O café ajuda a manter crianças hiperativas relaxadas
O café ajuda no alívio dos sintomas da coréia de Huntington
O café ajuda a prevenir a depressão e o suicídio
O café ajuda a reduzir o jet-lag em voos internacionais para o Leste


Aperte o play e assista ao vídeo sobre o café e seus inúmeros benefícios


Espécies de Café

No mundo são cultivadas 2 espécies de café.

Coffea Arabica ou Café Arábica

Coffea Canephora ou Café Robusta Conillon



O Café Arábica produza cafés de melhor qualidade, mais rica em sabor, mais finos e mais requintados. Possui um aroma mais intenso e variados sabores com variações de *corpo e *acidez. É originário do Oriente (Etiópia) e cultivado somente em regiões acima de 800 metros de altitude.



* corpo: consistência/ densidade do líquido

* acidez: semelhante ao limão, não confundir com amargor


O Café Robusta ( originário da áfrica central) pode ser cultivado ao nivel do mar ou em altitudes inferiores a 400 m.


Possui um sabor típicao, rude e único. Diferente do arabica , não possui sabores variados. Sua acidez é mais baixa. É mais utilizado em cafés solúveis, pois são mais sólidos. O seu teor de cafeina é o dobro do Arábica. O café robusta tem predominância em mais *amargor e mais tintura. Podemos dizerque é um café mais rústico.

* amargor: sabor amargo que permanece na boca


Para se obter um café perfeito como resultado final , é indispensável fazer um *blend de cafés, para se definir as característica do café que deseja.

* blend: mescla de vários tipos de grãos para obter um produto final desejado





O Brasil é o maior produtor mundial de Arábica, seguido de Colômbia e Índia. A produção mundial de grãos do tipo Arábica é de 70%, a de Robusta ou Conilon é de 20%.

Coffea Arábica






Cultivo do Café Robusta e Arábica no Brasil