Em quantidades moderadas a cafeína faz bem. A verdade é muitas vezes, simples demais para que lhe dêem crédito. As mentes comuns estão sempre preocupados e fascinadas pelas coisas extraordinárias. Apenas as mentes extraordinárias se preocupam e ficam fascinadas com as coisas comuns. Todas as pessoas querem ser extraordinárias. Poucas se contentam em serem comuns. Ser comum e ser feliz é o primeiro passo para vir a ser alguém extraordinário. A maioria das pessoas se preocupa bastante com as doenças, mas poucas se preocupam com a boa saúde, algo comum. E com diversas coisas comuns da vida. Como dormir, acordar, tomar café, pensar... Na época dos descobrimentos, o médico escocês JAMES LIND descobriu a maneira de combater o escorbuto ao observar uma coisa comum, que o uso diário de suco de frutas prevenia a doença. EDWARD JENNER desenvolveu a vacina a partir da observação de algo comum em ordenhadoras de vacas, a proteção natural contra a varíola. SIGMUND FREUD desenvolveu a psicanálise a partir de coisas comuns, como o sono, os sonhos e o desejo sexual. ALEXANDER FLEMING descobriu o primeiro antibiótico, a penicilina, a partir da observação de algo comum, a contaminação por fungos de seu material de pesquisa. JESUS CRISTO, um homem extraordinário, teve uma origem simples e pregava coisas comuns : o amor entre os homens e a fé em Deus. Enquanto a ciência traz ao homem conhecimento, a religião traz paz - duas coisas comuns, mas de um valor extraordinário. A ansiedade, a depressão, o tabagismo e o alcoolismo são problemas comuns e ao mesmo tempo de extraordinária repercussão social. Poucas pessoas sabem porque tomam café logo ao despertar ou junto com um cigarro, diariamente, durante quase toda vida e nem procuram entender porque o café é a bebida mais consumida no mundo. O café é uma bebida bastante comum e sempre vítima de preconceitos. A educação e o conhecimento podem ser caros, mas mais cara ainda é a ignorância, que faz com que o café seja ainda alvo de preconceito.
domingo, 19 de abril de 2009
Café, o preconceito ainda existe
Em quantidades moderadas a cafeína faz bem. A verdade é muitas vezes, simples demais para que lhe dêem crédito. As mentes comuns estão sempre preocupados e fascinadas pelas coisas extraordinárias. Apenas as mentes extraordinárias se preocupam e ficam fascinadas com as coisas comuns. Todas as pessoas querem ser extraordinárias. Poucas se contentam em serem comuns. Ser comum e ser feliz é o primeiro passo para vir a ser alguém extraordinário. A maioria das pessoas se preocupa bastante com as doenças, mas poucas se preocupam com a boa saúde, algo comum. E com diversas coisas comuns da vida. Como dormir, acordar, tomar café, pensar... Na época dos descobrimentos, o médico escocês JAMES LIND descobriu a maneira de combater o escorbuto ao observar uma coisa comum, que o uso diário de suco de frutas prevenia a doença. EDWARD JENNER desenvolveu a vacina a partir da observação de algo comum em ordenhadoras de vacas, a proteção natural contra a varíola. SIGMUND FREUD desenvolveu a psicanálise a partir de coisas comuns, como o sono, os sonhos e o desejo sexual. ALEXANDER FLEMING descobriu o primeiro antibiótico, a penicilina, a partir da observação de algo comum, a contaminação por fungos de seu material de pesquisa. JESUS CRISTO, um homem extraordinário, teve uma origem simples e pregava coisas comuns : o amor entre os homens e a fé em Deus. Enquanto a ciência traz ao homem conhecimento, a religião traz paz - duas coisas comuns, mas de um valor extraordinário. A ansiedade, a depressão, o tabagismo e o alcoolismo são problemas comuns e ao mesmo tempo de extraordinária repercussão social. Poucas pessoas sabem porque tomam café logo ao despertar ou junto com um cigarro, diariamente, durante quase toda vida e nem procuram entender porque o café é a bebida mais consumida no mundo. O café é uma bebida bastante comum e sempre vítima de preconceitos. A educação e o conhecimento podem ser caros, mas mais cara ainda é a ignorância, que faz com que o café seja ainda alvo de preconceito.
sábado, 18 de abril de 2009
Café - Dependência Saudável
A Trajetória do Café pelos Estados Brasileiros
No Império, os escravos fizeram parte da história do café. Além disso, a expansão do cultivo do café coincidiu com o início da campanha abolicionista, que provocou grande preocupação aos cafeicultores. Implantou-se o sistema de parceria, iniciado pelo senador Vergueiro, em Limeira (Oeste Paulista), em 1847, com a vinda de imigrantes suíços e alemães. Por esse sistema, o imigrante entregaria ao fazendeiro metade do café que produzisse. Entretanto, o endividamento dos colonos com os proprietários, somado às péssimas condições de trabalho e às dificuldades de adaptação, levaram à revolta dos contratados e ao fracasso do sistema de parceria.
A extinção do tráfico negreiro, pela Lei Eusébio de Queirós, no ano de 1850, coincidiu com a expansão da cafeicultura no Oeste Paulista e o interesse de lideranças políticas e sociais em promover o "branqueamento" da sociedade brasileira, tendo em vista a crença na superioridade da raça branca, corrente na época. Em 1887, a imigração européia (principalmente italiana) para a cafeicultura do Oeste Paulista foi retomada devido à intensificação da campanha abolicionista. Os novos imigrantes eram trabalhadores assalariados, cuja vinda era subvencionada pelo Estado brasileiro.
É importante ressaltar a importância dos imigrantes europeus e dos escravos na formação econômica do Brasil e no desenvolvimento da cultura cafeeira no país, já que no século XIX , o café constituía a base da economia brasileira, sendo responsável por mais da metade de nossas exportações.
Em síntese, a demanda pelo café no mercado internacional aumentava a cada dia e os fazendeiros investiam progressivamente no plantio. O café foi cultivado em todo o Vale do Paraíba, seguindo direção ao Estado de São Paulo. Na segunda metade do século XIX, o clima, a terra roxa (solo), a mão-de-obra negra e o imigrante europeu fizeram com que o café se desenvolvesse no Oeste Paulista. Milhares de sacas de cafés foram levadas pelas ferrovias e por lombo de burros aos portos, que de lá eram exportadas para a Europa e América do Norte. Uma nove elite se formava com o café, os proprietários de grandes fazendas e escravos, que receberam o título de nobreza de barões do café.
Aperte o play e assista ao video sobre a modernização da economia brasileira
domingo, 12 de abril de 2009
Coffee Art
Curiosidades
Em Portugal, o cafézinho é conhecido com bica, pois os clientes que experimentaram os primeiros cafés expressos da Cafeteria A Brasileira, em Lisboa, acharam a bebida muito amarga e como solução, a cafeteria criou um slogan que dizia Beba Isso com Açúcar, formando assim as iniciais para um sinônimo do cafezinho no país.
O café mais caro e raro do mundo é originário da Indonésia e se chama Kopi Luwak (ou Civet Coffee), que custa US$ 600.00 por meio kilo. Os preciosos grãos são processados pelo sistema gastrointestinal e depois retirados dos excrementos da civeta, um mamífero parecido com um gato, que não existe no Brasil (na Indonésia, as palavras Kopi e Luwak significam, respectivamente, café e civeta). O animal come somente os frutos mais doces, maduros e avermelhados do café, que são digeridos pelo seu organismo, com exceção dos grãos, que são excretados junto com suas fezes.
O café torrado é misturado à água a 180 graus Celsius e filtrado numa espécie de cafeteira gigante, onde cabem 800 quilos de pó.
O resultado é um líquido grosso, com 10% de café. Esse extrato é aquecido até evaporar, aumentando a concentração de café para 40%.
A tintura hiperconcentrada vai então para um atomizador, um spray de 30 metros de altura que pulveriza o café. Quando ele cai no fundo, está seco.
Na base, se acumula um pó solúvel. Ele recebe vapor d’água e se aglomera, formando os grãos que você compra no mercado.
2) O Brasil participa com cerca de 25% da produção mundial de café;
3) Historicamente, somos o maior produtor e exportador do mundo;
4) A produção anual brasileira é de 30 milhões de sacas, sendo que metade é exportada;
5) Além de exportar, o País é o segundo maior consumidor mundial de café;
6) O consumo nacional anual beira 13 milhões de sacas, o dobro da década de 90;
7) Apenas um brasileiro consome, em média, 1.200 xícaras de café ao ano.
Aprenda mais sobre o café:
O café é uma bebida aquosa, não contém gorduras e proteínas sendo destituído de valor calórico.
O primeiro registro comprovado da existência do Café foi no séc. XV.
O Café foi descoberto no continente africano.
Os árabes foram os primeiros povos a iniciar o cultivo da planta.
A entrada do café em território brasileiro ocorreu em 1727.
No século XVIII, Francisco de Mello Palheta trouxe o café ao Brasil, planta jamais vista em território brasileiro.
No século XIX, o café constituía a base da economia brasileira, sendo responsável por mais da metade das exportações do país.
Cafeína é um estimulante do Sistema Nervoso central, podendo auxiliar em um processo de emagrecimento e assim possui um discreto efeito anti-obesidade.
O Café se consumido em excesso pode provocar insônia, ansiedade e pressão alta.
Nunca se viu alguém que precise cada vez mais de café, ao contrário do que ocorre com as drogas.
A cafeína representa apenas 1% da bebida e em quantidades moderadas faz bem.
O consumo do café é um hábito saudável, não é remédio ou cura para todas as doenças, mas pode prevenir problemas futuros.
Durante muito tempo o café foi tratado como vilão a saúde.
O café pode ser considerado um inibidor do desejo por drogas.
Uma xícara de café tem mais antioxidante do que um copo de suco de laranja.
Inúmeras Formas de Consumo
Veja como o café consumido em diversos lugaraes do mundo:
- França: o produto, muitas vezes, é bebido juntamente com chicória.
- Áustria: pode-se beber o produto juntamente com figos secos, sendo que em Viena, a capital do país, é uma tradição o oferecimento de bolos e doces para acompanhar o café com chantilly;
- África e Oriente Médio: é comum acentuar o sabor do café com algumas especiarias, tais como canela e cardomomo, alho ou gengibre;
- Bélgica: o produto é servido com um pequeno pedaço de chocolate, colocado no interior da xícara, que se derrete quando entra em contato com o café;
- Itália: a preferência é pelo café expresso servido em xícaras pequenas;
- Grécia: o café é acompanhado por um copo de água gelada;
- Cuba: o café é consumido forte e adoçado, e em um só gole;
- Sul da Índia: o café é misturado com açúcar e leite e servido com doces;
- Alemanha: em algumas regiões é servido com leite condensado ou chantilly;
- Suíça: adiciona-se ao café um licor, o "kirsch";
- México: em muitos lugares, o café é oferecido gratuitamente e pode ser consumido em grandes quantidades. O chamado café americano, como é conhecido no México, é o mais consumido e é uma cópia do que se bebia até poucos anos nos Estados Unidos: aguado e com pouco sabor
Fonte:Adaptado da Abic
sexta-feira, 10 de abril de 2009
Café na Merenda Saúde na Escola
Assista ao vídeo Café na merenda, Saúde na escola da ABIC
(Aperte o play e assista ao vídeo da ABIC)
Café e Gestação
Adoçantes artificiais e bebidas contendo cafeína ( café, chá) podem ser concumidos desde que em pequenas quantidades. Alguns estudos avaliam o concumo de café ou cafeína ao risco de anomalias reprodutivas, poucos citam o teor final da cafeína no café ou isolada e nem os ouros compostos do café, como os *quinídeos formados após a torra do café.
* agentes teratogênicos : tudo aquilo capaz de produzir dano ao embrião ou feto durante a gravidez. Estes danos podem se refletir como perad d gestação, malformações ou alterações funcionais exemplos: medicações, drogas, radiações, etc...
São inúmeros os fatores que podem causar malformações, como hereditariedade, fatores químicos (medicamentos), doenças maternas, fatores ambientais e etc...
Em síntese, é possível afirmar que a cafeína (que representa apenas 1 % da bebida café) é completamente inocente, sem risco e segura se consumida por gestantes, desde que em quantidades normais, e doses moderadas (1 a 3 xícaras diárias de café). O consumo moderado de café com leite (1-2 xícaras diárias) não traz nenhum risco a gestante nem ao feto. Algumas pesquisas sugerem que um consumo abusivo de café, tabaco e álcool podem causar aborto e mal-formações fetais. Mas o consumo moderado de café é totalmente seguro para qualquer gestante saudável
Bebês não são afetados pelo café. Mulheres grávidas podem consumir café, ao contrário do que acreditam algumas pessoas temerosas pela saúde do bebê. Pesquisadores suecos apontaram que o consumo do produto, ao longo do período de gestação, não afeta o peso do bebê. Uma pesquisa de mais de três anos, realizada pelo Instituto Karolinska, em Estocolmo, estudou 900 mulheres grávidas suecas consumidoras regulares de café, sendo que todas elas deram à luz bebês saudáveis.
Fonte:http://www.coffeebreak.com.br/saborcafe.asp?SE=2&ID=15
Dia Internacional do Café - 14 de Abril e Dia Nacional do Café - 24 de Maio
Aperte o play e assista ao vídeo sobre o dia nacional do café
quinta-feira, 9 de abril de 2009
Cafés Especiais
Suplicy Cafés Especiais
Site: http://www.suplicycafes.com.br/
Santo Grão
Site: http://www.santograo.com.br/
Octavio Café
Site: http://www.octaviocafe.com/port/default.asp
O Café Perfeito
- Escalde utensílios como bule, garrafa térmica e outros antes de preparar seu café.
- Utilize sempre água filtrada ou mineral. Como a água corresponde a 98% de uma xícara de café, sua pureza é fundamental para garantir o sabor. Nunca ferva o café junto com a água, isto também prejudica o sabor.
- Um bom café é preparado com água aquecida, nunca fervente. A ebulição libera o oxigênio que acentua o teor do café.
- Prepare sempre uma quantidade para ser consumida imediatamente ou, no máximo, em uma hora.
- Jamais requente o café, isto altera drasticamente o sabor. Evite armazenar as embalagens junto a produtos com odores intensos, como essências, gelatinas, detergentes e outros.
- Depois de aberto, guarde a embalagem a vácuo Abre e Fecha Fácil Pilão na geladeira, para preservar aroma e sabor.
- Jamais deixe a água ferver. A água muito quente elimina o oxigênio, cozinha o pó e elimina os aromas. Tire-a logo que começar a borbulhar.
- Não advinhe quanidades. Para uma bebida fraca, use cinco a seis colheres de sopa cheias por litro; para cafés fortes, 8 a 10 colheres.
- Se possível, use água filtrada ou mineral. Evite água da torneira. O excesso de cloro altera o sabor da bebida.
- O café moido se deteriora facilmente em contato com umidadee, ar, calor e contato com odores estranhos. Guarde-o longe desses riscos.
- Depois de aberta a embalagem, o pó deve permanecer na geladeira ou em local freso, em recipientes plásticos ou de vidro bem fechados ou na própria embalagem. Depois de dez dias, o pó começa a perder qualidade.
- Prepare somente a quantidade a ser consumida na hora ou no máximo na hora seguinte. Após esse tempo, o sabor não vai ficando o mesmo.
- Pelo pó de café deve passar, no coador, apenas água quente, jamais o café anterior, já envelhecido.
- Açúcar demais invade o sabor e estraga o café, mascarando o gosto. As papilas gustativas na língua da pessoa não conseguem sentir o paladar.
- Se a água for despejadalentamente, o café resultará amargo e escuro. O tempo limite para um bom sabor é de 4 a 6 minutos.
- Evite adoçar todo o caé antes, de uma só vez. A sedimentação do açúcar nas paredes do bule ou da garrafa térmica cria uma crosta que altera o sabor.
- Em filtros de papel, não pressione a camada de café para baixo, deixe o pó espalahr-se uniformemente. Despeje a água em fio, no centr do filtro, sem mexer com a colher.
- O café preserva melhor o sabor quando servido em xícars de louça ou porcelana.
- Para clarear e limpar a pia e o chão de cozinha, utilize a borra do café.
- O pó de café, colocado num copinho dentro da geladeira, ajuda a eliminar os maus cheiros;
- Um bom adubo: borra do café em vasos de flores e plantas
Início do Cultivo do Café
Transporte de café entre cidades árabes
Profeta Maomé
Papa Clemente VIII
Muda de café cultivada no Jardim Botânico de Amsterdã
Aperte o play e assista ao vídeo sobre a história do café
Brasil: Aventura Marca a Chegada do Café ao País
Francisco de Mello Palheta
A entrada do café em território brasileiro ocorreu em 1727. Ou seja, no século XVIII, Francisco de Mello Palheta trouxe para o Pará planta nunca vista no Brasil. Francisco de Mello Palheta, oficial português foi enviado à Guiana Francesa, pelo Governador do Maranhão e Grão Pará, João da Maia da Gama, para resolver problemas de limitação de fronteiras e foi com a missão de trazer sementes do fruto, que segundo o governador, os frutos tinham grande valor comercial. Na visita à Guiana Palheta não precisou roubar as sementes, pois ganhou de presente da madame d’Orvilliers, a mulher do governador de Caiena. Como presente, Palheta também trazia 5 mudas da planta. Muitas pessoas alegaram um possível envolvimento, uma atração da Madame com Palheta, já que a saída de sementes e mudas da Guiana era totalmente proibida. Em outras palavras, muitos alegam que a missão do oficial português teve pitadas de romance e que a Madame não lhe oferecera somente café, mas também outros doces favores.
Aperte o play e assista ao vídeo sobre a entrada do café em território brasileiro e o seu consumo, especialmente no Brasil
Frutos Vermelhos Que Seduzem Os Povos
* Infusão: mistura com água quente para a dissolução de alguns sólidos.
Pastor Kaldi e Suas Cabras
O café foi torrado pela primeira vez na Pérsia, hoje Irã
Aperte o play e assista ao video sobre a Lenda do Pastor Kaldi e os benefícios do café, que pode ser considerado como um Herói
segunda-feira, 6 de abril de 2009
O Café : Benefícios
O café pode ajudar na prevenção de muitas doenças. uma xícara de café possui mais antioxidantes do que um copo de suco de laranja. O consumo do café é um hábito muito saudável, não é remédio ou cura para todas as doenças, mas pode prevenir problemas futuros. A apreciação do café é uma paixão que faz bem! O café produz atividade anti-inflamatória e protetora sobre o sistema cardiovascular. O café possui atividade antagonista opióide (bloqueia o desejo por drogas). O café é uma bebida aquosa, não coném gorduras e proteinas sendo destitida de valor calórico.
Café aumenta o estado de alerta (vigília)
Café ajuda e estimula o córtex pré-frontal
Café ajuda a mémoria a curto prazo ( aprendizado)
Os anti-oxidantes do café (ácidos clorogênicos) ajudam na remoção dos radicais livres reduzindo o estresse oxidativo nos tecidos
O café possui compostos que possuem efeito anti-tóxico
Café reduz o risco de cirrose hepática
Café reduz o risco de desenvolvimento de diabetes do adulto
Café previne cálculo da vesícula
O consume de café esta inversamente relacionado com o desenvolvimento de doenças neuro-degenerativas como Parkinson e Alzheimer
O café possui uma atividade genérica protetora contra o câncer
O café protege contra o câncer de cólon, fígado, pele e outros
O café ajuda na prevenção de cáries dentárias
O café possui atividade anti-inflamatória e protetora sobre o sistema cardiovascular
O café possui atividade antagonista opióide (bloqueia o desejo por álcool, tabaco, drogas)
O café possui um discreto efeito anti-obesidade
O café aumenta a performance durante o exercício prolongado (em atletas treinados)
O café ajuda no alívio dos sintomas de asma
O café ajuda a manter crianças hiperativas relaxadas
O café ajuda no alívio dos sintomas da coréia de Huntington
O café ajuda a prevenir a depressão e o suicídio
O café ajuda a reduzir o jet-lag em voos internacionais para o Leste
Aperte o play e assista ao vídeo sobre o café e seus inúmeros benefícios
Espécies de Café
Coffea Arabica ou Café Arábica
Coffea Canephora ou Café Robusta Conillon
O Café Arábica produza cafés de melhor qualidade, mais rica em sabor, mais finos e mais requintados. Possui um aroma mais intenso e variados sabores com variações de *corpo e *acidez. É originário do Oriente (Etiópia) e cultivado somente em regiões acima de 800 metros de altitude.
* corpo: consistência/ densidade do líquido
* acidez: semelhante ao limão, não confundir com amargor
O Café Robusta ( originário da áfrica central) pode ser cultivado ao nivel do mar ou em altitudes inferiores a 400 m.
Possui um sabor típicao, rude e único. Diferente do arabica , não possui sabores variados. Sua acidez é mais baixa. É mais utilizado em cafés solúveis, pois são mais sólidos. O seu teor de cafeina é o dobro do Arábica. O café robusta tem predominância em mais *amargor e mais tintura. Podemos dizerque é um café mais rústico.
* amargor: sabor amargo que permanece na boca
Para se obter um café perfeito como resultado final , é indispensável fazer um *blend de cafés, para se definir as característica do café que deseja.
* blend: mescla de vários tipos de grãos para obter um produto final desejado
O Brasil é o maior produtor mundial de Arábica, seguido de Colômbia e Índia. A produção mundial de grãos do tipo Arábica é de 70%, a de Robusta ou Conilon é de 20%.
Coffea Arábica
Cultivo do Café Robusta e Arábica no Brasil